Вестник Академии Гостеприимства:

В шестой раз генеральный партнер выставки «ExpoHoReCa» - Академия Гостеприимства – провела в её рамках Международные соревнования шеф-поваров стран Балтийского моря на Кубок «Балтийская Кулинарная Звезда».

Флаги

В соревнованиях приняли участие сборные команды Латвии, Литвы, Польши, России, Финляндии. Сборная команда Польши участвовала в соревнованиях на Кубок «Балтийская Кулинарная Звезда» впервые. Каждая страна-участница соревнований была представлена тремя шеф-поварами для участия в каждой из трех номинаций, членом жюри и менеджером команды.

В судейскую коллегию вошли выдающиеся специалисты ресторанного дела, руководители профессиональных сообществ своих стран: Латвии, Литвы, России, Финляндии, Франции и Польши.

Участники

Участники Кубка соревновались в трех номинациях, а именно:

  • национальное блюдо своей страны (холодное блюдо: рыбный салат из лосося на одну персону);
  • основное горячее блюдо: стейк из мраморной говядины с оригинальным соусом на одну персону;
  • «черный ящик» (холодное банкетное блюдо на 6 персон).

Высокий уровень проведения соревнований неоднократно был отмечен и самими участниками и специалистами ресторанного бизнеса. Чтобы заслужить столь высокую оценку, а именно, - «безукоризненная организация соревнований» и доверие зарубежных коллег, Академия Гостеприимства и её партнеры прошли путь очень серьезной подготовки к этим соревнованиям.

Жюри за работой

Основная цель Кубка - создать у нас, в России, площадку для демонстрации лучших достижений европейских кулинарных школ и тем самым дать возможность молодым российским и зарубежным специалистам прикоснуться к высокому искусству мэтров, а также продемонстрировать мастерство опытных российских шеф-поваров, декларируя тем самым значимость российской гастрономической школы.

Рабочие места для участников соревнований на Кубок «Балтийская Кулинарная звезда» были оснащены самыми последними моделями профессиональной техники и «поварскими горками», в которые входило до 300 наименований продуктов от лучших отечественных и зарубежных поставщиков.

По условиям соревнований все участники каждой номинации находятся в совершенно равных условиях, что обеспечивает очень высокий уровень судейства. Огромная доля успеха соревнований принадлежит компаниям, которые их поддерживают. Полный комплект технологического оборудования для профессиональной кухни был спроектирован и смонтирован специалистами одной из ведущих компаний, представляющих профессиональное производственное оборудование для ресторанов, кафе, баров – компанией «Балтик-Мастер». Ведущие европейские бренды были представлены конвектоматами, холодильниками, в том числе, низкотемпературными и шоковой заморозки, плитами с различными жарочными поверхностями, блендерами, миксерами и другой вспомогательной техникой. Большой вклад в проведение Кубка внесли компании: Американская Федерация по Экспорту Мяса, Unilever Foodsolutions, «Рыбстандарт», «DUNI», Фабрика мороженого «Престиж», «Фарм Фритес Бихиир Б.В.», «Бондюэль», «Юпитер», «АНТ», «Фанагория», «Vina Vita», «Винтас-М». Участникам Кубка «Балтийская Кулинарная Звезда» всегда создаются комфортные условия для выступления на столь престижных соревнованиях, за что они очень признательны организаторам и всем, кто содействует проведению Кубка.

Результаты VI Международных соревнований шеф-поваров стран Балтийского моря На Кубок «Балтийская Кулинарная Звезда»

1-я номинация: «Национальное блюдо своей страны - рыбный салат с лососем на 1 персону»

  • 1-е место – Финляндия
  • 2-е место – Литва
  • 3-е место – Латвия

2-я номинация: «Стейк из мраморной говядины с оригинальным соусом на 1 персону»

  • 1-е место – Финляндия
  • 2-е место – Латвия и Литва

3-я номинация: «Холодное банкетное блюдо: «Черный ящик»

  • 1-е место – Финляндия
  • 2-е место – Россия
  • 3-е место – Литва

Абсолютным победителем в командном зачете с вручением Кубка стала команда шеф-поваров Финляндии:

  • Менеджер команды – Виитаниеми Яаакко
  • 1-я номинация – шеф-повар Тахванайнен Тииа
  • 2-я номинация – шеф-повар Лиукконеен Тони
  • 3-я номинация – Ниеминен Юсси

Команда Финляндии

Кроме этого, Академия традиционно проводит мастер-классы ведущих шеф-поваров Санкт-Петербурга. Именно на выставке ExpoHoReCa Академия ежегодно демонстрирует инновационный подход в представлении как современных технологий приготовления пищи и продвижения продуктов, так и новых форматов их представления целевой аудитории.

Так в 2010 году шеф-повара демонстрировали блюда на "Фестивале национальной кухни". Зрители имели возможность наблюдать и участвовать в следующих мастер-классах: «Новая форма подачи национальных ресторанных блюд при классических сочетаниях продуктов»; «Модный обед весенне-летнего сезона 2010 года из национальных блюд с использованием высококачественных и высокотехнологичных продуктов»; «Традиционные национальные блюда и их современная подача в ресторане»; «Оригинальное декорирование блюд a la carte с привлечением новых технологий в фольклорной стилистике»; «Национальные блюда своей страны в меню ресторана высокой кухни».