Вестник Академии Гостеприимства:

IX Международная выставка индустрии гостеприимства «ExpoHoReCa – 2011». VII Международные соревнования шеф-поваров стран Балтийского моря на Кубок «Балтийская Кулинарная Звезда»

10-12 марта 2011 года в Петербургском Спортивно-Концертном Комплексе состоялось одно из самых ярких и значимых событий в жизни профессионального сообщества ресторанного и гостиничного бизнеса на Северо-Западе нашей страны - IX Международная выставка индустрии гостеприимства «ExpoHoReCa - 2011».

Выставка все годы демонстрирует положительную динамику по приросту выставочных площадей, числу экспонентов и посетителей. «ExpoHoReCa» - крупнейшее в регионе выставочное мероприятие для специалистов ресторанов и отелей. Выставку с официальными делегациями посетили представители Новгородской, Вологодской, Псковской областей и Республики Карелия, а также многочисленные группы специалистов из Финляндии, ведь между родственными выставками - «ExpoHoReCa» в Санкт-Петербурге и «Gastro» в Хельсинки - давно сложились добрые партнерские отношения.

Деловой форум «Университеты прибыльного гостеприимства» на выставке Академия Гостеприимства проводила в виде трехдневных авторских и выездных семинаров-практикумов по самым актуальным темам ресторанного и гостиничного бизнеса. Также в программе каждого дня работали круглые столы, презентационно-дегустационный корт, проходили заседания Советов соответствующих Коллегий Академии – Гостиничной, Кулинарной и Ресторанной.

Участниками семинаров стали около 100 руководителей предприятий индустрии из городов России и ближнего зарубежья. В 2011 году выставка стала ещё более яркой, в том числе, и в деловой программе.

Выставку «ExpoHoReCa» посетили гости из российских городов: Мурманска, Калининграда, Вологды, Петрозаводска, Пскова, Великого Новгорода, Выборга, Гатчины, Сочи, Краснодара, Сургута, Твери, Тюмени, Уфы, Чебоксар, Екатеринбурга и конечно, Санкт-Петербурга, а также зарубежные гости из Финляндии, Латвии, Германии, Литвы, Эстонии, Франции, Польши, Казахстана, Украины, Белоруссии и других стран.

BKS-2011(panorama)

В седьмой раз генеральный партнер выставки «ExpoHoReCa» - Академия Гостеприимства – провела в её рамках Международные соревнования шеф-поваров стран Балтийского моря на Кубок «Балтийская Кулинарная Звезда». В соревнованиях приняли участие сборные команды Латвии, Литвы, России, Финляндии, Эстонии.

Каждая страна-участница соревнований была представлена тремя шеф-поварами для участия в каждой из трех номинаций, членом жюри и менеджером команды. В судейскую коллегию вошли выдающиеся специалисты ресторанного дела, руководители профессиональных сообществ своих стран: Латвии, Литвы, России, Финляндии, Франции и Эстонии.

Участники Кубка соревновались в трех номинациях, а именно:

  • национальное блюдо своей страны (холодное блюдо: холодная закуска из форели на одну персону);
  • основное горячее блюдо: основное блюдо из мраморной говядины с овощами на одну персону;
  • «черный ящик» (холодное банкетное блюдо на 6 персон).

По результатам оценок международного жюри, места распределились в следующем порядке:

1-ая номинация «Национальное блюдо своей страны»

I место - Эстония - Халжуков Дмитрий
II место – Латвия – Пономарев Евгений
III место – Финляндия – Тахванайнен Тиа

2-ая номинация «Основное горячее блюдо»

I место - Финляндия - Лиукконен Тони
II место – Эстония – Жартис Степан
III место – Литва – Праспалиускас Дейвидас

3-я номинация «Черный ящик» - холодное банкетное блюдо

I место – Эстония - Овчинников Артур
II место – Латвия – Стрелков Василий
III место – Литва - Доброволскас Дариус

В итоге, по суммарным оценкам сборная команда поваров Эстонии стала абсолютным победителем соревнований и уже в четвертый раз увезла с собой Кубок «Балтийская Кулинарная Звезда».

Российские шеф-повара выступили на соревнованиях очень достойно. Некоторые судьи выводили наших шефов на 2-3 места в номинациях. Но по сумме баллов войти в тройку призеров не получилось. Но они молоды и у них еще все получится. Мы поздравляем наших специалистов с достойным выступлением в столь престижных соревнованиях. Россию на Кубке представляли Сергей Маркин, Денис Богачев, Игорь Сверлов. Спасибо им большое, они с честью представили российскую кулинарную школу.

Высокий уровень проведения соревнований неоднократно был отмечен и самими участниками, и специалистами ресторанного бизнеса. Чтобы заслужить столь высокую оценку - а именно, - «безукоризненная организация соревнований» и доверие зарубежных коллег, Академия Гостеприимства и её партнеры прошли путь очень серьезной подготовки к этим соревнованиям.

Основная цель Кубка - создать у нас, в России, площадку для демонстрации лучших достижений европейских кулинарных школ и тем самым дать возможность многим и многим молодым российским и зарубежным специалистам прикоснуться к высокому искусству мэтров, а также продемонстрировать мастерство опытных российских шеф-поваров, декларируя тем самым значимость российской гастрономической школы.

Рабочие места для участников соревнований на Кубок «Балтийская Кулинарная звезда» были оснащены самыми последними моделями профессиональной техники и «поварскими горками», в которые входит до 300 наименований продуктов от лучших отечественных и зарубежных поставщиков.

По условиям соревнований все участники каждой номинации находятся в совершенно равных условиях, что обеспечивает очень высокий уровень судейства. Огромная доля успеха соревнований принадлежит компаниям, которые их поддерживают. Полный комплект технологического оборудования для профессиональной кухни спроектирован и смонтирован специалистами одной из ведущих компаний, представляющих профессиональное производственное оборудование для ресторанов, кафе, баров – компанией «Балтик-Мастер», ставшей генеральным техническим спонсором Кубка и корта.

Ведущие европейские бренды представлены конвектоматами, холодильниками, в том числе, низкотемпературными и шоковой заморозки, плитами с различными жарочными поверхностями, блендерами, миксерами и другой вспомогательной техникой.

Большой вклад в проведение Кубка внесли компании: Valio, Американская Федерация по Экспорту Мяса, Unilever foodsolutions, «DUNI», Фабрика мороженого «Престиж», «Фарм Фритес Бихиир Б.В.», «АНТ», «Аквафор», «Винтас-М», «Vina-Vita», «Фанагория», «Италика – Северо-Запад», «Немецкий Торговый Дом», «Калина Фрозен Фуд», «Novalogistica», «Юпитер».

Участникам Кубка «Балтийская Кулинарная Звезда» всегда создаются комфортные условия для выступления на столь престижных соревнованиях, за что они очень признательны организаторам и всем, кто содействует проведению Кубка.

Традиционно с 2003 года Академия Гостеприимства проводила на выставке ExpoHoReCa мастер-классы ведущих шеф-поваров Санкт-Петербурга. Именно на выставке ExpoHoReCa Академия ежегодно демонстрирует инновационный подход в представлении как современных технологий приготовления пищи и продвижения продуктов, так и новых форматов их представления целевой аудитории.

Поэтому в 2011 году шеф-повара демонстрировали блюда в новом формате - на презентационно-дегустационном корте в режиме нон-стоп в следующих тематических презентациях:

  • Элементы молекулярной кухни в демократичных ресторанных блюдах
  • Низкотемпературные технологии в приготовлении рыбных блюд
  • Супы и высокая технологичность их приготовления
  • Правильные стейки
  • Речная и озерная рыба в меню ресторанов
  • Креветки и блюда из них для клубного меню
  • Соусы к мясным блюдам
  • Блюда русской кухни из рыбы
  • Блюда «в сливочных тонах» - европейская кухня

Презентационно-дегустационный корт за 3 дня посетили более 600 специалистов ресторанного и гостиничного бизнеса. Всем были переданы рецептуры блюд, представленных на корте. У гостей была возможность оценить вкус показанных высококачественных и высокотехнологичных блюд.

Рецепты презентационно-дигустационного корта 10-12 марта на выставке «ExpoHoReCa – 2011»

Фотографии с выставки