Вестник Академии Гостеприимства:

«Балтийская Кулинарная Звезда» вновь засияла на берегах Невы.

С 29 по 31 марта в Санкт-Петербурге состоялись III Международные соревнования шеф-поваров стран Балтийского моря на Кубок «Балтийская Кулинарная Звезда», организатором которых является Академия Гостеприимства. Соревнования проходили на площадке СКК в рамках Международной выставки ExpoHoReKa, которую уже в пятый раз проводят выставочное объединение FarExpo.

Лучших шеф-поваров представили на соревнованиях профессиональные сообщества Литвы, Латвии, Финляндии, Эстонии и России. Национальные команды стран-участников в течение многих месяцев готовились к этим, уже получивших признание и в России за рубежом, состязаниям профессионалов.

Академия Гостеприимства, которая уже в третий раз организует международные соревнования столь высокого уровня, также провела огромную подготовительную работу, чтобы достойно принять команды и делегации профессиональных объединений стран Балтийского моря и создать всем участникам условия для состязательного процесса европейского уровня. Огромная доля успеха в организации и проведении Кубка принадлежит отечественным предприятиям и представительствам зарубежных компаний.

Все участники Кубка, в том числе и члены жюри – а это признанные не только в своих странах, но и во всей Европе, авторитеты в области индустрии питания – Президенты национальных профессиональных объединений, в один голос заявили о безупречно высоком уровне оснащения, оборудования и комплектации рабочих мест для шеф-поваров, а также высокой их комфортности.

Оснащением профессиональным оборудованием рабочих мест конкурсантов занимались специалисты компании «Балтик-Мастер». В формировании «продуктовой горки» принимали активное участие компании: «Бондюэль», «Валио», «Восток-Запад Сервис СПб», «K&K», «ЛенМикс Элитные воды», «Маккара», «Престиж», «Рыбстандарт», «Фарм Фритес Бихиир Б.В.», «Хайнц-Петросоюз». Шеф-повара творили свои кулинарные шедевры японскими ножами от компании «Kasumi», клининг осуществляла компания «Эколаб», аксессуары для кухни предоставила компания «АНТ», российская команда вышла на Кубок в профессиональной одежде европейской стилистики от компании «Винтас-М». Ассистентами участников соревнований выступили студенты Санкт-Петербургского торгово-экономического института. Академия Гостеприимства выражает глубокую благодарность и признательность компаниям, которые своим участием поддержали инициативу проведения в Санкт-Петербурге Кубка «Балтийская Кулинарная Звезда».

По условиям соревнований команды шеф-поваров состязались в трех номинациях и три участника от каждой страны представляло каждую из них. Команде набравшей наибольшее количество баллов по сумме в трех номинациях вручался Кубок.

В первой номинации: «Холодная закуска из рыбы и морепродуктов и основное горячее блюдо из мяса» - национальные блюда своей страны, выступали:

  • Antti Kinnunen – Финляндия (представленные блюда: «Тортеллини с тушеным сигом, гороховым пюре и маскарпоне» и «Косуля с гороховым и персиковым пюре с соусом из оливок и яблок и с кремом из белых грибов»);
  • Raimonds Zommers – Латвия (представленные блюда: «Сардины с мёдом и красным луком», «Рулет из кролика с салатными листьями и яблочным пирогом»);
  • Andrei Shmakov – Эстония (представленные блюда: «Угорь в сладком яблочном вине со сливочным соусом и клюквенным морсом», «Жаренные кусочки эстонской свинины с чесноком, луком, и жаренными зернами тмина»);
  • Sergei Selivanov – Россия (представленные блюда: «Лосось горячего копчения, подмаринованный в водке с медом на пышных блинчиках с карамельными яблочками, гарнированный картофельными пельмешками с зеленью», « Котлета по-киевски из мяса кролика с ароматом белых грибов, гарнированная печеной в тыкве перловкой, гратеном из тыквы и салатом из помидор и свежей черемши»);
  • Andrej Borisionok – Литва (представленные блюда: «Тигровые креветки, покрытые картофельным муссом с филе говядины со спаржей и сладким дрессингом», «Кусочки ягненка с козьим сыром, брокколи и сухим вином в яблочно – розмариновом соусе»).

Золото в этой номинации было присуждено финскому повару Antii Kinnunen.

Вторую номинацию «Холодное банкетное блюдо из дичи (птица)» представляли:

  • Dmitrijs Megi – Латвия (представленное блюдо из 8 частей: «Грудка фазана, обжаренная в травах с корицей и можжевельником», «Ягоды в имбирно-винном сиропе», «Дикий голубь в бальзамическо-кофейной глазировке», «Свекольно-клубничное желе с зеленым перцем», «Тар-тар из оленины», «Маринованные помидоры «Черри»);
  • Pasi Parssinen – Финляндия (представленное блюдо: «Оленина с сельдереевым киселём и грибной икрой»);
  • Aleksej Ivanov – Россия (представленное блюдо: «Грудка куропатки в медово-имбирном маринаде, с малиной, тимьянно-апельсиновым и ванильным соусами, и гарниром из карамелизованной тыквы с корицей и мятой, бланшированной морковью, корнем сельдерея и луком пореем»);
  • Darius Dabrovolskas – Литва (представленное блюдо: «Фазан с утиной печенью и черными трюфелями, со шпинатом и орехами в красном вине»);
  • Alex Berg – Эстония (представленное блюдо: «Заливное из фазана с муссом из авокадо, с фуа-гра с карамелью «чили»).

Золото в этой номинации получил латышский повар Dmitrijs Megi. Бронзовая медаль была присуждена российскому шеф-повару Алексею Иванову.

Третья номинация «Черный ящик» (шеф-повара должны были приготовить основное горячее блюдо с использованием трех предложенных ингредиентов, о которых они узнали за одну минуту до начала приготовления конкурсного блюда) была представлена следующим составом:

  • Oula Hanninen – Финляндия
  • Lauris Aleksejevs – Латвия
  • Janina Galubaviciene – Литва
  • Oleg Sychov – Эстония
  • Iliya Alekseev – Россия

В номинации «Черный ящик» золото и первое место получил шеф-повар из Финляндии Oula Hanninen.

В этом году Кубок «Балтийской Кулинарной Звезды» завоевала команда Финляндии.

Российские шеф-повара заявили о себе в европейском кулинарном сообществе очень достойно. Стиль и техника исполнения всех блюд нашими ребятами вызывали восхищение не только у европейских поваров но и у зрителей соревнований, а ведь именно они являются гостями российских ресторанов и их признание очень важно для наших шеф-поваров. Огромное спасибо Сергею Селиванову, Алексею Иванову, Илье Алексееву за то, что они с честью и достоинством отстаивали российскую кулинарную школу.