Вестник Академии Гостеприимства:

Соревнования на Кубок «Балтийская Кулинарная Звезда»

Фотогалерея

В четвертый раз в Санкт-Петербурге в рамках выставки «ExpoHoReCa - 2008» Академия Гостеприимства провела соревнования шеф-поваров стран Балтийского моря на Кубок «Балтийская Кулинарная Звезда». В соревнованиях участвовали команды шести стран: Эстония, Латвия, Литва, Россия, Финляндия и Германия, - которые представили своих профессионалов для демонстрации национальных кулинарных школ и их достижений.

Каждая команда состояла из трех шеф-поваров, менеджера и члена жюри.

В состав жюри входили Президенты и вице-президенты национальных ассоциаций и ассоциации Евро-поваров. Председателем жюри был шеф-повар ресторанов «Новотель Санкт-Петербург Центр», член Правления Академии Гостеприимства, член Международной Гильдии Гастрономов «Chaine des Rotisseurs», член судейских коллегий многих международных конкурсов Серж Фери.

Жюри

Шеф-повара соревновались в трех номинациях:

I. «Национальное блюдо своей страны». В этом году участники готовили рыбный национальный суп;
II. «Горячие закуски к пиву в персональной подаче». Шеф-повара готовили 5 видов мини-закусок из овощей, морепродуктов, рыбы, мяса, колбасных изделий;
III. «Черный ящик» - Холодное банкетное блюдо». Самая интригующая номинация. Каждому участнику предлагалось использовать три предложенных ингредиента и воспользоваться поварской «горкой». В первой смене конкурсантам было предложено приготовить блюдо из телятины, шампиньонов и брусники, во второй – из говядины, вешенок и клюквы. Очень важно было поставить конкурсантов в одинаковые условия, поэтому, по условиям соревнований, нельзя было использовать полуфабрикаты и частично приготовленные элементы блюда и декора, кроме фруктовых и овощных чипсов.

По итогам соревнований Кубок «Балтийская Кулинарная Звезда» вручался команде, набравшей абсолютное большинство баллов по их сумме в трех номинациях. Награды ожидали также и победителей в каждой номинации.

В первый день представители команд - Sprogis Janis (Латвия), Денисов Александр (Россия), Tiia Tahvanainen (Финляндия), Kiil Alan (Эстония), Vytautas Vadeisa (Литва), Hieronymus Gerardus Lucas Rumpen (Германия) - показали достаточно ровные результаты и с небольшим отрывом призерами стали:

  • Tiia Tahvanainen - золото;
  • Hieronymus Gerardus Lucas Rumpen - серебро;
  • Денисов Александр - бронза.

Вторая номинация, в которой выступили: Rumitis Andris (Латвия), Волков Александр (Россия), Tomi Juhani Nevala (Финляндия), Чунихин Никита (Эстония), Булгаков Дмитрий (Литва), Uwe Ro?ler (Германия), наоборот, усилила разрыв между участниками.

Тройка лидеров выглядела следующим образом:

  • Чунихин Никита – золото;
  • Rumitis Andris – серебро;
  • Tomi Juhani Nevala – бронза.

Третья номинация высветила вершины творчества, мастерства и профессионального стиля каждого участника: Zommers Raimonds (Латвия), Движков Иван (Россия), Jussi Nieminen (Финляндия), Сычов Олег (Эстония), Luiciya Makovska (Литва), Michael Braun (Германия).

Победителями в номинации «Черный ящик» стали:

  • Zommers Raimonds – золото;
  • Michael Braun – серебро;
  • Jussi Nieminen – бронза.

Российская команда на Кубке была сформирована из шеф-поваров - победителей Интернет-конкурса «Драгоценные блюда Санкт-Петербурга». Они достойно показали свое мастерство и на равных боролись с лучшими европейскими шефами. Бронза в номинации у Александра Денисова и дипломы наших ребят – начало успешного пути по представлению российской кулинарной школы в европейском сообществе шеф-поваров.

Российская команда

Абсолютным победителем Кубка «Балтийская Кулинарная Звезда» по сумме баллов в трех номинациях стала команда Эстонии.

Академия Гостеприимства благодарна за доверие, оказанное национальными ассоциациями специалистов ресторанного дела, приславшими своих лучших шеф-поваров на соревнования.