Вестник Академии Гостеприимства:

Работа жюри на конкурсеОрганизатором конкурса в восьмой раз выступил Комитет по развитию малого, среднего бизнеса и потребительского рынка Ленинградской области. Цели мероприятия – повышение престижа профессий сферы общественного питания, обмен опытом и совершенствование профессионального мастерства специалистов.

Судейскую коллегию возглавил Фери Серж – управляющий и бренд-повар ресторанов Гранд-Отеля «Эмеральд», член Правления и шеф-консультант Академии Гостеприимства, Председатель Кулинарной Коллегии Академии Гостеприимства, председатель жюри Международных конкурсов, член международной Гильдии Гастрономов «Chaine des Rotisseurs». В состав жюри вошли также ведущие отечественные шеф-повара и шеф-консультанты Академии Гостеприимства. Конкурс собрал кулинаров и поваров, официантов и барменов предприятий питания Волховского, Всеволожского, Выборгского, Гатчинского, Киришского, Приозерского и Тихвинского муниципальных образований. Предваряя сам конкурс, каждый участник имел возможность получить консультации по подготовке к профессиональному состязанию в Академии Гостеприимства.

Четырнадцать поваров представили в своей номинации банкетное блюдо на 4 персоны. Компетентное жюри оценивало участников по нескольким критериям: композиция (архитектура блюда), цветовая гамма, рецепт, оригинальность технологии приготовления и оформление рецептуры.

Одновременно стартовали кондитеры семи предприятий питания, представлявшие свое мастерство в приготовлении низкокалорийных десертов. По мнению одной из участниц – Юлии Мартыненко, - очень удачно, что организаторы предложили в качестве основного ингредиента йогурты: «Сейчас выбор йогуртов просто огромен. Я очень люблю работать с фруктами и предпочитаю готовить именно легкие, низкокалорийные десерты. Работаю уже более 20-ти лет и все равно очень волнуюсь, так как впервые участвую в профессиональном конкурсе».

Десять праздничных столов с новогодней тематикой накрыли официанты. К праздничному ужину каждый предлагал свой вариант сервировки на четыре персоны и особое меню. Жюри оценивало соответствие сервировки заявленному меню, декор стола, функциональность сервировки, внешний вид официантов и умение общаться с аудиторией. Некоторые презентации удивляли своей зрелищностью. Так одна из участниц - Екатерина Шпаковская, предстала перед жюри в костюме «Щелкунчика». Именно по мотивам одноименной сказки Гофмана были составлены и меню, и декор стола.

Не меньше переживаний испытали бармены, готовившие в присутствии компетентного жюри клубный коктейль. «Я очень переживал, поскольку недавно в профессии и впервые участвую в подобном конкурсе. Главное в нашем деле – внимание. Тогда не будет ошибок, и гость останется доволен», - так прокомментировал свое выступление один из барменов Пак Вячеслав. Надо сказать, что дебют этого конкурсанта сложился весьма удачно, - из шести участников номинации именно Вячеславу из кафе «Робинзон» компании «Стиль» Гатчинского района присудили первое место. Второе – у Филатовой Анастасии компании «Сказка» Волховского района, третье присуждено Кравченко Игорю компании «Взлет ОРТ» Выборгского района.

В каждой номинации обладатели призовых мест отмечены дипломами и денежными призами - 10000 рублей – 3 место, 20000 рублей – 2 место и 30000 рублей – 3 место.

Номинация «Повар»

1 место - Бритов Александр (кафе «Робинзон», компания «Стиль»)
2 место – Баханов Валентин (кафе «Мон Плезир», компания «Привал»)
3 место – Утешев Камиль (загородный клуб «Дача»)

Номинация «Кондитер»

1 место – Васильченко Елена (компании «Взлет-ОРТ»)
2 место – Мартыненко Юлия (загородный клуб «Дача»)
3 место - Савина Татьяна (ИП Янцен)

Номинация «Официант»

1 место – Петрова Дарья (ресторан «Божоле)
2 место – Забродина Анна (загородный клуб «Дача»)
3 место – Никитина Евгения (спортивно-оздоровительный комплекс «Игора»)

В общекомандном зачете на первое место вышли профессионалы загородного клуба «Дача». Помимо Кубка победителей, представители заведения приглашены не ежегодный Бал предпринимателя, который состоится в Санкт-Петербурге уже 17 декабря.

По мнению одного из участников конкурса Анчиполивского Александра, представителя команды-победительницы, такие конкурсы профессионального мастерства просто необходимы: «Именно для предприятий питания области «как воздух» нужны такие мероприятия. Можно получить профессиональную оценку своей работы, понять - над чем нужно работать. У городских больше возможностей для профессионального общения. Очень благодарны Академии Гостеприимства, что она содействует организации конкурсов для специалистов предприятий питания. Будем ждать следующего и готовиться!»