Вестник Академии Гостеприимства:

В Гатчине прошел второй городской конкурс предприятий общественного питания «Виртуозы сервиса».

В конкурсе профессионального мастерства официантов и поваров приняли участие 14 предприятий общественного питания. Тема была безграничной для фантазии – Новый год. Повара удивляли знатоков и просто гостей мясными деликатесами в виде шахматной доски и далеких планет, сложными формулами молекулярной кухни, национальными изысками и самыми разнообразными тиграми: полосатыми, белыми, серебряными, но обязательно съедобными.

Подготовка к конкурсу была большая - каждый постарался на славу. Пока повара в малом банкетном зале оформляли, а затем защищали ранее придуманные тематические столы, в большом банкетном зале официанты занимались сервировкой и обслуживали посетителей.

«Виртуозов сервиса-2009» оценивало профессиональное жюри - члены Академии гостеприимства Санкт-Петербурга, директоры и шеф-повары ведущих ресторанов северной столицы, победители и призеры престижных конкурсов. Спонсорами конкурса выступили около двух десятков частных предприятий. Список возглавил генеральный спонсор – управляющая компания ООО «Стрелец», предоставившая свой ресторан «Славянский двор» для проведения городского конкурса.

Участники и гости прослушали семинар «Винная карта», подготовленный алкогольной компанией «Дуплет», и приняли участие в гастрономическом практикуме на тему «Новогодние блюда». Мастер-класс давали ведущие шеф-повара г. Санкт-Петербурга. Куратором практикума выступил шеф-повар ресторана «Гольфстрим», член правления и шеф-консультант Академии Гостеприимства, Председатель Кулинарной Коллегии Национальной Ассоциации Гостеприимства, председатель жюри международных конкурсов, член международной Гильдии Гастрономов – француз Серж Фери.

«В этом году больше порадовали повара, чей уровень в нашем городе всегда был на высоте», - отметила председатель жюри, начальник отдела потребительского рынка администрации г.Гатчины Е.Ю.Фараонова. В поварской номинации результаты прокомментировал французский мастер Серж Фери. Он рекомендовал избавиться от буйства красок и пышного изобилия. Общие советы мастера касались современных европейских тенденций по оформлению банкетных блюд: на столе – минимум всего, ручная работа, цветовая гамма – не больше 2-3 цветов. Многое из того, что кажется русской традицией, по мнению гуру, банальность. С балыком в тесте сейчас на серьезный конкурс не выходят.

Елена Георгиевна Щербакова – председатель правления Академии Гостеприимства, специалист по сервисным технологиям, организатор международных соревнований шеф-поваров стран Балтийского моря на Кубок «Балтийская Кулинарная Звезда» и серии конкурсов шеф-поваров «Драгоценное блюдо Санкт-Петербурга». Ее строгий взгляд был особенно интересен. Она советовала официантам не перегружать стол, но обязательно выставлять тарелочки для хлеба. Крутить лебедей из салфеток не модно, все должно быть проще и изящнее. Уже второй год подряд нашим официантам делают замечание: при выносе блюд руку не поднимают выше талии, как в старых советских фильмах – это дурной вкус, тарелки носят в руках, а на подносе только напитки. «Никаких обращений типа «извините, я зажгу свечу», - подчеркнула Елена Георгиевна. - Официанту не за что извиняться, в обиходе должны быть слова «позвольте», «разрешите». А в целом, если у вас есть улыбка и есть желание, то всему можно научиться».

Все участники конкурса были награждены грамотами, медалями и подарками. Но соревнования на то и соревнования - и здесь были свои победители и проигравшие. Сначала свое мнение высказало «местное жюри». Их предпочтения оказались на стороне традиционных блюд. Призы от Совета предпринимателей и независимого жюри предпринимателей города Гатчины получила шеф-повар трактира «У Самсона Вырина» Гатчинского РАЙПО – Валентина Моисеева. Заместитель председателя Совета предпринимателей А.С. Свердлин пояснил, что приз вручен повару, приготовившему самое аппетитное блюдо.

Глава администрации г. Гатчины А.Р. Калугин очень ответственно подошел к оценке АРТ-блюд, подробно расспрашивал каждого участника, знакомился с рецептами. Диплом главы администрации города Гатчины в номинации «За мастерство и творческий подход» получил Габиль Алиев – повар кафе «Сим-Сим». Глава города Гатчины А.И. Ильин вручил диплом и приз «За раскрытие новогодней темы» повару кафе «Раут» Ирине Ивановой.

Профессиональное жюри строго следовало критериям оценки конкурсных работ. Победили те, кто работает на опережение, постоянно учится, выезжает на семинары, мастер-классы, конкурсы. Среди мастеров поварского искусства победу одержал молодой повар кафе «Via Rossa» Олег Петров. На втором месте шеф-повар кафе «Оэль» Алексей Никулин, поразивший высокотехнологичными блюдами «кухни будущего». На третьем месте - повар кафе «Робинзон» Александр Бритов, которому решением жюри и оргкомитета был вручен Гран-при конкурса, Кубок Жюри Академии Гостеприимства и бесплатный Сертификат на высшие кулинарные курсы.

Среди официантов лучшим второй год подряд признается обаятельный Рамиз Аллахвердиев из кафе «Акбар», а призерами стали Анна Виноградова (кафе «Раут») и Карина Шпомер (кафе «Славянский двор»). Диплом главы администрации г.Гатчины «За лучшее оформление новогоднего стола» получил суши-бар «Евразия» (руководитель О.В.Лунгул), диплом главы г.Гатчины «За соблюдение стилевого единства» - кафе «Робинзон» (директор Е.Н.Дю). Кафе «Раут» (директор С.Крылова) удостоился приза зрительских симпатий от Петербургского социального банка. Свои предпочтения высказали и средства массовой информации. Так в номинации «За креативность» газета «Гатчинская правда» оценила работу команды мастеров кафе «Робинзон» и кафе «Оэль».

Гран-при «За победу в общекомандном зачете», Кубок и бесплатный семинар по сервису от Академии Гостеприимства был вручен кафе «Via Rossa» (индивидуальный предприниматель Ю.Е. Преснякова).

Сопредседатель жюри Елена Георгиевна Щербакова поблагодарила организаторов праздника и спонсоров, поддержавших это событие. Несомненно, такие конкурсы нужны. Здесь можно себя показать и у других поучиться, можно участвовать самому, можно просто быть зрителем, смотреть и слушать советы мастеров. В любом случае потом должны выиграть посетители.

Татьяна Можаева, «Гатчинская правда»

1 место: превью 2 место: превью 3 место: превью