• Ресторан 2017
  • www.vashbanket.info

Вестник Академии Гостеприимства:

Notice: Undefined variable: next in /var/www/nha.ru/data/www/nha.ru/req/engine/layouts/main/default.php on line 194

"Любой святой мог творить чудеса,
но лишь немногие из них смогли бы содержать гостиницу".
Марк Твен

Факультет гостеприимства: превью


С января 2013 года начинает свою деятельность факультет гостеприимства, созданный Академией Гостеприимства на базе Национального открытого института России (НОИР), который будет вести подготовку бакалавров по 3-м направлениям высшего образования:

1. "Гостиничное дело" (101100) по профилям: "Гостиничная деятельность", "Ресторанная деятельность"
2. "Туризм" (100400) по профилям: "Технология и организация туроператорских и турагентских услуг", "Технология и организация экскурсионных услуг";
3. "Сервис" (100100) по профилям: "Сервис в индустрии гостеприимства", "Сервис на предприятиях питания".

Первой стартует подготовка по профилям: "Ресторанная деятельность" и "Гостиничная деятельность".


Почему следует учиться по данным профилям
Преимущества работы в сфере гостеприимства
Почему следует учиться по этим профилям у нас
Кем Вы сможете работать и где
Чему научат?
Как и когда поступить на обучение

Почему следует учиться по данным профилям:

Факультет гостиничного дела

В настоящее время гостиничное дело небезосновательно считается перспективным. Следовательно, инвестиции в эту сферу бизнеса целесообразны и, как никогда ранее, оправданы. Некоммерческое партнерство представителей ресторанного и гостиничного бизнеса, «Академия Гостеприимства» в Санкт-Петербурге, предлагает вашему вниманию возможность получить востребованную профессию, которая не утратит своей актуальности в долгосрочной перспективе. Для обеспечения карьерного роста персонала отечественных гостиниц осуществляется набор на факультет гостиничного дела. Посещая факультет гостиничного дела, вы получите не только базовые навыки, но и овладеете тонкостями организации эффективного бизнеса. То же самое можно сказать об обучении на факультете ресторанного бизнеса. На кого рассчитана подобная форма обучения? Прежде всего, на руководителей и на персонал гостиниц и ресторанов. То есть курс обучения, в первую очередь, ориентирован на специалистов с определенным опытом применительно к этим сферам деятельности.

Факультет ресторанно-гостиничного бизнеса - это:

  • преподавание по лучшим мировым методикам;
  • получение обширных теоретических и практических навыков;
  • получение аттестата о полученном образовании;
  • практические занятия с привлечением лучших отечественных и зарубежных специалистов.

наверх >>

Преимущества работы в сфере гостеприимства:

  • Индустрия гостеприимства – один из самых перспективных и доходных видов бизнеса. Требуются немалые вложения, но их возврат происходит очень быстро;
  • Рост деловой активности и деловых поездок, стремление к открытию новых впечатлений приводит к росту спроса на гостиничные услуги как в России, так и во всем мире;
  • Увеличение количества представителей среднего класса, снятие визовых барьеров, повышение финансовой и экономической стабильности России ведет к росту туристских потоков как внутри страны, так и международных въездных и выездных;
  • Развитие предприятий индустрии гостеприимства и туризма выступает одним из приоритетных направлений государственной политики;
  • Гостиница и ресторан – сложный комплексный механизм, включающий большое количество возможных направлений деятельности для заинтересованного сотрудника.

наверх >>

Почему следует учиться по этим профилям у нас:

Сегодняшний работодатель на первый план выдвигает требования подготовленности выпускников к решению конкретных практических задач. Поэтому существенным отличием открываемых Программ является их практическая направленность, обеспечивающая высокую ценность выпускников на быстро развивающемся рынке. Программы НОИР созданы при непосредственном участии успешных практиков гостиничного, ресторанного и туристского бизнеса, объединенных в известной отраслевой ассоциации – Национальной Ассоциации Гостеприимства (НАГ)!

Авторами и преподавателями основных специальных дисциплин, являются успешные практики - руководители гостиниц и ресторанов Санкт-Петербурга. Более 400 предприятий отрасли - в более чем 40 регионах РФ, являющиеся участниками НАГ, являются базой учебных и производственных практик студентов. Все программы обучения приближены к практическим целям и задачам предприятий индустрии гостеприимства. Семинары ведущих специалистов отрасли, выездные занятия на базе предприятий, посещение гостиничных выставок и многое другое.

Освоение Программ этих направлений в НОИР позволяет:

1. Получить полноценное высшее профессиональное образование европейского уровня;
2. Быть реально востребованным на профильном рынке труда в России и Евросоюзе;
3. С получением диплома приступить к практике без дополнительной подготовки    (программы созданы при участии ведущих профессионалов отрасли; в программы включены адаптированные авторские курсы самых успешных предпринимателей и менеджеров);
4. Получать образование без отрыва от основной работы и по гибкому графику;
5. Проходить практику  по месту работы или в самых престижных заведениях РФ, ЕС
Учебный план приближен к лучшим учебным планам знаменитых школ гостеприимства, гостиничного менеджмента и ресторанного бизнеса. Для этого значительная часть дисциплин читается практиками — известными рестораторами и отельерами непосредственно на базе гостиничных предприятий и предприятий питания.

В учебный процесс широко внедрены современные дистанционные методы обучения, что позволяет привлекать ведущих специалистов гостиничного и ресторанного бизнеса из любой точки мира к организации учебного процесса.

В ходе подготовки бакалавров проводится большое количество мастер-классов и бизнес-тренингов.

По окончанию бакалаврской подготовки можно продолжить обучение в магистратуре.

наверх >>

Кем Вы сможете работать и где:

Выпускники получают квалификацию (степень) бакалавра гостиничного дела по соответствующему профилю и могут трудоустроиться на должности, от линейных до руководящих:

  • Руководитель ресторанно-гостиничного комплекса;
  • Руководитель гостиницы или ресторана;
  • Руководитель кейтеринговой компании (ресторан выездного обслуживания);
  • Заместитель руководителя гостиницы или ресторана;
  • Начальник службы приема и размещения;
  • Начальник отдела материально-технического снабжения;
  • Начальник отдела продаж и маркетинга;
  • Начальник службы консъержей;
  • Руководитель департамента корпоративных клиентов;
  • Руководитель конгрессно-выставочного направления;
  • Менеджер службы приема и размещения;
  • Менеджер по обслуживанию гостей;
  • Менеджер SPA центра;
  • Менеджер банкетной службы;
  • Менеджер по работе с клиентами;
  • Менеджер по размещению;
  • Менеджер по бронированию;
  • Менеджер ресторана (F&B менеджер);
  • Менеджер зала;
  • Менеджер бара;
  • Метрдотель;
  • Старший администратор;
  • Администратор;
  • Сомелье;
  • Портье;
  • Хостес.

Кроме того, объем полученных знаний позволит выпускникам организовать собственный гостиничный бизнес или предприятие питания.

Предприятия, на которых могут работать наши выпускники:

  • Ресторанно-гостиничные комплексы;
  • Сети предприятий питания;
  • Конгрессно-выставочные комплексы;
  • СПА-комплексы;
  • Отели;
  • Рестораны;
  • Санатории;
  • Кафе;
  • Профилактории;
  • Бары;
  • Туристские базы;
  • Кофейни;
  • Спортивные базы;
  • Комбинаты питания;
  • Пансионаты;
  • Клубы;
  • Кемпинги;
  • Столовые;
  • Мотели;
  • Кейтеринговые компании;
  • Хостелы;
  • Мини-отели.

Ключевым бонусом обучения по направлению "Гостиничное дело" выступает возможность быстрого карьерного роста в области гостиничного и ресторанного дела: в среднем можно сделать карьеру от рядового работника до генерального директора за 5-7 лет.

наверх >>

Чему научат?

  • Теоретическим знаниям и практическим навыкам в области индустрии гостеприимства, в широком смысле - искусству принимать гостей;
  • Оценивать качество технологических процессов гостиниц и ресторанов, других объектов размещения и питания;
  • Планировать производственно-технологическую деятельность гостиниц и ресторанов;
  • Обеспечивать качество обслуживания и предоставления услуг различным категориям и группам Гостей;
  • Контролировать деятельность гостиниц и ресторанов;
  • Организовывать и координировать деятельность подразделений гостиниц и ресторанов (службу приема и размещения, службу бронирования, службу питания, службу безопасности и т.д.);
  • Прогнозировать результаты деятельности гостиниц и ресторанов;
  • Разрабатывать должностные инструкции, положения о службах и отделах;
  • Оценивать рынки сбыта, потребителей, клиентов, конкурентов рынка индустрии гостеприимства;
  • Разрабатывать бизнес-планы и программы развития бизнеса, заниматься продвижением товаров и услуг;
  • Составлять маркетинговую политику гостиницы и ресторана;
  • Разрабатывать и организовывать работу служб, оказывающих дополнительные и сопутствующие услуги: физкультурно-оздоровительные, медицинские, торговли, бизнес услуги, конференц-услуги и т.д.;
  • Обеспечивать комфортное общение с Гостями с учётом социально-культурных и психологических особенностей;
  • Рассматривать и удовлетворять претензии, связанные с обслуживанием;
  • Свободно разговаривать на одном из иностранных языков.

В учебной программе каждого профиля, кроме обязательных для подготовки любого бакалавра гуманитарных и естественно-научных дисциплин, авторские курсы практиков ресторанного и гостиничного дела в профессиональном блоке дисциплин:

  • Введение в науки о гостеприимстве
  • Сервисная деятельность
  • Технология ресторанной\гостиничной деятельности
  • Организация ресторанного\гостиничного дела
  • Стандартизация и контроль качества ресторанных\гостиничных услуг
  • Ресторанный\гостиничный менеджмент
  • Проектирование ресторанной\гостиничной деятельности
  • Маркетинг ресторанного\гостиничного предприятия
  • Психология делового общения
  • Экономика ресторанного\гостиничного предприятия
  • Реклама, PR и имидж в ресторанной\гостиничной деятельности
  • Безопасность и санитария в ресторанной\гостиничной деятельности
  • Правовое обеспечение в ресторанной\гостиничной деятельности
  • Культура, традиции и современные технологии питания народов мира
  • Глобальные системы бронирования
  • Оборудование и проектирование ресторанных\ гостиничных комплексов
  • Калькуляция, бухгалтерский учет и налогообложение в ресторане
  • Проектирование и организация ресторанного сервиса
  • Автоматизация бизнес-процессов в ресторанной\гостиничной деятельности
  • Управленческий учет в ресторанной\гостиничной деятельности
  • Бизнес-планирование в ресторанной\гостиничной деятельности
  • Организация службы приёма гостей
  • Организация хозяйственной службы в гостеприимстве (хаускипинг, клининг)
  • Организация и технология питания в индустрии гостеприимства (F&B)
  • Анимационные программы в ресторанной\ гостиничной  деятельности
  • Анализ финансово-хозяйственной деятельности ресторанного\гостиничного предприятия

Уровень каждой из дисциплин соответствует современному высококачественному бизнес-образованию, так авторы и ведущие курсов имеют многолетний опыт ведения семинаров-практикумов для руководителей предприятий индустрии, организуемых Национальной Ассоциацией Гостеприимства. Поэтому студенты и выпускники НОИР по данным профилям смогут использовать апробированные технологии совершенствования ресторанной деятельности сразу же в своей практической деятельности.
Кроме этого студенты НОИР смогут выбрать наиболее близкие и необходимые им профессиональные курсы, например:

  • Организация питания быстрого обслуживания и комбината питания
  • Организация питания в гостиничных комплексах
  • Организация винного сервиса в ресторанной деятельности
  • Франчайзинг в ресторанной деятельности
  • Предпринимательство в ресторанной\гостиничной деятельности
  • Международные гостиничные операторы
  • Экскурсоведение в гостиничной деятельности
  • СПА-менеджмент в гостиничной деятельности
  • Организация конгрессов и деловых мероприятий в гостиничной деятельности
  • Организация выездного ресторанного обслуживания (кейтеринг)
  • Ресторанный сервис в гостиничной деятельности
  • Организация производства ресторана гостиничного предприятия
  • Психодиагностика в гостиничной деятельности
  • Статистические методы в гостиничной деятельности
  • Организация питания в барах, клубах и развлекательных комплексах
  • Организация питания на транспорте
  • Техническая эксплуатация зданий
  • Энергосберегающие технологии

наверх >>

Как и когда поступить на обучение:

Поступить на обучение возможно в любой день, включая выходные дни.

Форма обучения: заочная (с применением дистанционных технологий)

Продолжительность обучения – 5 лет, возможно ускорение за счет индивидуального графика обучения (с учетом предыдущего образования, изучаемых ранее дисциплин и др.).

Стоимость обучения фиксированная (от 3500 руб\мес)

Прием на обучение по профилям "Ресторанная деятельность" и "Гостиничная деятельность" осуществляется на основе результатов ЕГЭ:

  • Русский язык;
  • История;
  • Обществознание;

Для поступающих из числа лиц, не представивших ЕГЭ:

  • имеющих среднее (полное) общее образование, полученное до 1 января 2009 г.;
  • имеющих среднее профессиональное образование соответствующего профиля ;
  • имеющих среднее (полное) общее образование, полученное в образовательных учреждениях иностранных государств,

проводятся следующие вступительные испытания:

  • Русский язык (тестирование);
  • История (тестирование);
  • Обществознание (тестирование).

Для лиц, имеющих диплом ВПО, проводится собеседование по основам экономических знаний

Для зачисления на второй и последующие курсы проводятся аттестационные испытания по блоку указанных выше дисциплин

Для поступления необходимо:  

1. Получить консультацию в приемной комиссии института по телефонам 430-60-40, 430-44-95
2. Предоставить в приёмную комиссию следующие документы:
2.1. Паспорт  для заключения договора;
2.2. Оригинал  документа   об образовании (государственного образца) и всех вкладышей и приложений к ним:
- диплом о среднем профессиональном образовании с приложением;
- диплом о высшем профессиональном образовании с приложением;
- аттестат о среднем (полном) общем образовании с приложением (для выпускников 2009-2010-2011 года необходимо иметь результаты ЕГЭ по 3 предметам);
- диплом о неполном высшем профессиональном образовании;
- диплом о начальном профессиональном образовании (с отметкой о получении среднего (полного) общего образования).
- для выпускников 2009-2012 года  также необходимо иметь результаты ЕГЭ по 3 предметам;
2.3. Копию свидетельства о  браке; разводе; перемене фамилии (если фамилия в паспорте не совпадает с фамилией в документе об образовании).

Адреса приемной комиссии:

ул. Сестрорецкая, д. 6 (в холле второго этажа)

режим работы:
Пн - Пт с 9:00 до 18:00
Сб, Вс с 10:00 до 17:00 
телефоны: (812) 430-60-40
8-800-200-33-43 end_of_the_skype_highlighting (звонок по России бесплатный)

Касса:
режим работы:
Пн - Пт с 9:00 до 20:00
Сб, Вс с 9:00 до 17:00

Центр тестирования (работает по предварительной записи):
кабинет: № 021
режим работы:
Пн - Пт с 9:00 до 20:00
Сб, Вс с 10:00 до 17:00
телефон: 430-61-07

ул. Маршала Говорова, д. 3/7 (вход со двора)

кабинет: №111

режим работы:
Пн - Пт с 9:00 до 20:00
Сб, Вс с 10:00 до 17:00
телефоны: 385-35-15, 385-35-16

Центр тестирования (работает без предварительной записи):
режим работы:
Пн, Ср, Чт, Пт с 09:00 до 20:00
Вт с 09:00 до 17:00
Сб, Вс с 10:00 до 17:00
телефон: 385-35-10

наверх >>