Вестник Академии Гостеприимства:

Одним из ярких, красивых и запоминающихся способов продвижения предприятий индустрии и гостеприимства, и компаний-поставщиков, являются конкурсы профессионального мастерства. Академия и началась с конкурса. Именно на подведении итогов первого в мире Интернет-конкурса профессионального мастерства специалистов ресторанного дела «Серебряное блюдо» в июле 1998 года, за две недели до дефолта, от участников церемонии – руководителей и шеф-поваров ресторанов и отелей прозвучала инициатива о создании некого клуба специалистов ресторанного дела, а на церемонии второго конкурса «Хрустальное блюдо», в декабре 1998 года, участники уже сурово спрашивали организаторов (а в их роли тогда выступала редакция журнала «Ресторан Эксклюзив» и компании «Терминал», осуществляющей Интернет-поддержку конкурса) - почему их инициатива не реализуется? Поэтому на подведении итогов третьего конкурса в гостеприимном клубе-казино «Олимпия» в сентябре 1999 года презентовалось уже созданное некоммерческое партнерство «Академия Гостеприимства».

Конкурсное движение было широко продолжено Академией. В общей сложности проведено семь Интернет-конкурсов профессионального мастерства (и еще один провела Черноморская Академия Гостеприимства, участник нашего партнерства), три конкурса по художественному вырезанию из овощей и фруктов (карвингу) в рамках Международных фестивалей роз, два конкурса поваров, кондитеров, официантов и барменов в рамках «Петербургской Аустерии» в Ленэкспо, два конкурса молодых поваров на выставке «ExpoHoReCa». Также Академия выступала соорганизатором двух районных конкурсов поваров и кондитеров «Кронштадтский кок-пит», трех международных российско-финских конкурсов «Выборгский пир» и «Иматра», трех Чемпионатов России по кулинарии и сервису на выставке «ПИР» в Москве, нескольких корпоративных конкурсов предприятий-участников партнерства.

Эпогеем конкурсного движения Академии являются ставшие традиционными конкурсы команд стран Балтийского моря на Кубок «Балтийская Кулинарная Звезда». Победители этого конкурса проходят стажировку на лучших предприятиях стран-участниц, включая «мишленовские» рестораны. Эти конкурсы стали площадкой не только для обмена опытом специалистов соседних стран и продвижения предприятий индустрии, показывающих высокий уровень профессионализма своих специалистов, но и для мощного промоушена компаний-поставщиков, заинтересованных в цивилизованном развитии рынка.