Вестник Академии Гостеприимства:
19 июля 2002
Конкурс корабельных коков в Кронштадте
Академия Гостеприимства совместно с турфирмой "Лефер" и администрацией Кронштадта провели в минувшую субботу I международный праздник поварского искусства коков “Кронштадтский кок-пит”.

В программе конкурса были как состязания молодых военно-морских коков, так и выступления с мастер-классами представителей Академии Гостеприимства.

Флотские повара состязались в приготовлении макарон по-флотски и приготовлении холодного банкетного блюда для адмиральского салона. Судьями в оценке макарон выступали жители города, получившие возможность попробовать макароны в разном исполнении. На втором этапе работы оценивало профессиональное жюри. Абсолютным чемпионом стал 19-летний Александр Петров, которому присудили приз зрительских симпатий, награду за лучшее оформление блюда, и звание победителя “Кронштадтского кок-пита”. Александр окончил кулинарное ПТУ в Москве и 1,5 года после этого отслужил на флоте. 2-е место досталось Михаилу Величко, а 3-е – Павлу Константинову.

Пока жюри подводило итоги конкурса, гости смотрели показательные выступления петербургских поваров – Андрея Алексеева, шеф-лидер гранд-кафе “Эль-Торо” и Константина Балаханова, шеф-повара ресторана “Джеймс Кук”. По окончании работы “Гигантские зеленые мидии, маринованные соком лайма” и “Филе говядины, маринованное имбирем и кумином” были отданы ко всеобщему удовольствию на дегустацию публики.

Гости праздника также получили возможность своими глазами увидеть фристайл в исполнении барменов петербургского клуба “Трибунал”. Праздник, начавшийся с “Макарон по-флотски”, завершился поеданием огромного 25-килограммового торта, приготовленного ООО “Изюминка” (Гатчина).

Подобный праздник – еще один способ привлечь внимание туристов к бывшему форпосту Петербурга. Тем более, в преддверии 300-летия, которое Кронштадт будет отмечать в мае 2004 год