Вестник Академии Гостеприимства:
12 июня 2003
Завершен очередной Интернет-конкурс
В понедельник, 9 июля, в клубе "Олимпия" состоялась церемония подведения итогов очередного, уже седьмого по счету, Интернет-конкурса профессионального мастерства специалистов ресторанного дела «ЖЕМЧУЖНОЕ БЛЮДО-2003». В церемонии принимало участие более 260 специалистов индустрии гостеприимства.

Начав в 1998 году конкурсом «Серебряное блюдо» традицию проведения Интернет-конкурсов, Академия и до сих пор остается единственной организацией, использующей современные технологии для пропаганды достижений российской и петербургской школ гостеприимства.

Каждый из конкурсов посвящен дизайну и архитектуре блюд, десертов, тематических столов и коктейлей, но имеет свою тематику. Были конкурсы посвященные рыбной и морской тематике («Серебряное блюдо»), овощам и фруктам («Изумрудное блюдо»), мясным блюдам («Яшмовое блюдо»), рождественским блюдам («Хрустальное блюдо») и т.д.

Нынешний конкурс, посвященный 300-летию Санкт-Петербурга, имеет тематикой «Лики Петербурга». Одной из основных целей конкурса, кроме продвижения различных кулинарных школ, является привлечение широкой аудитории гостей в рестораны, клубы, бары, кафе в год 300-летия нашего города.Конкурс «Жемчужное блюдо-2003» проводился в номинациях:

• Повара – холодная закуска из рыбы на одну персону и жаркое на одну персону;
• Кондитеры – десерт на одну персону и торт;
• Бармены – коктейль «шот-дринк» и безалкогольный коктейль;
• Официанты, метрдотели – тематический стол.

Жюри конкурса:

1. Мария ПОПРЕТИНСКАЯ – член Правления Академии Гостеприимства, тренинг-менеджер гостиничного комплекса «АСТОРИЯ»;
2. Сергей РЕЧКАЛОВ – мастер-повар, золотой призер 2-го Чемпионата России по кулинарии и сервису;
3. Александр Георгиевич КУДРЯВЦЕВ – вице-президент Барменской Ассоциации России;
4. Алексей ШАПОШНИКОВ – президент Петербургской Ассоциации Барменов;
5. Георгий МТВРАЛАШВИЛИ – управляющий ресторана «У СПАСА» «РУССКИЙ КЛУБ»;
6. Председатель жюри – Серж Фери – член Правления Академии гостеприимства, шеф-повар сети ресторанов «ХАЛИ ГАЛИ», «МАТРОССКАЯ ТИШИНА», «ЗОВ ИЛЬИЧА».

В конкурсе принимали участие 33 специалиста из бистро «БОЛЬШАЯ МЕДВЕДИЦА», ресторана «БАВАРИЯ»(Псков), ресторана «ЗВЕЗДА ШЕРИФА», гранд-кафе «ЭЛЬ ТОРО», кафе «ЛЕСНОЕ», таверны «СТАРАЯ ПОДКОВА», трактир «УЕЗДЪ», элит-кафе «ФЛАМИНГО», модное кафе «НЕО», бар клуба «ОЛИМПИЯ», Морской яхт-клуб, ресторан клуба-казино «СЛАВА», ресторан «ПУШКАРЬ», ресторан «ПОДВОРЬЕ», ресторан «СЕНАТ», ресторан «КВИНСТАУН», ресторан «ОАЗИС», ресторан «ОКЕАНАРИУМ» клуба «АКВАТОРИЯ», ресторан «ПЕВЧЕСКИЙ МОСТ».

Спонсорами мероприятия, что подчеркивает важность и серьезность конкурса, выступили компания «ПАУЛИГ» (кофе, специи), виноторговые компании «РУСЬИМПОРТ-Нева» и «БАХУС», Фабрика мороженого «ПРЕСТИЖ»,Компания «ВИНТАС-М» (профессиональная одежда), компания «ТИКРА – М» (г. Москва), группа компаний «ЗВЕЗДЫ ОБЩЕПИТА», компания «ГРАНД ФУДС», генеральный спонсор – продукт высочайшего качества – водка класса «премиум» - «БЕЛОЕ ЗОЛОТО».

Гран При «Жемчужного блюда-2003» и золотые медали получили:
В номинации «тематический стол»: Ирина КИЧЕМАСОВА – ресторан ТРАКТИР «УЕЗДЪ» - «Морской державе быть...»
В номинации «коктейль»: Андрей СОКОЛОВ – ресторан ТРАКТИР «УЕЗДЪ» - безалкогольный коктейль «Золотые кладовые..., Дворца», hot drink «По этим улицам, по невским берегам…»
В номинации поваров: Сергей ЭЛЕМЕНКИН – ресторан казино «СЛАВА» - холодная закуска «Заливное из копченой форели с яблоками, малиной и майонезом», горячее блюдо «Говядина, фаршированная крабами и креветками с фенхелем, черри томатами и устричным соусом», Денис СКАРИНОВ – ресторан казино «ОЛИМПИЯ» - холодная закуска «Морская Держава», горячее блюдо «Рождение русского Штандарта»

В номинации «тематический стол»:
III место и серебряная медаль - Елена ВОРОЖЕЙКИНА – ресторан «БАВАРИЯ», город Псков
II место и серебряная медаль - Лина ЛАШУТИНА – кафе «ЛЕСНОЕ»
I место и золотая медаль - Александр ПУГИН – ресторан ТАВЕРНА «СТАРАЯ ПОДКОВА» - «Стол под мясные яства»

В номинации «кондитерское искусство»:
III место и серебряная медаль- Ольга АЛЕКСЕЕВА – ресторан «БАВАРИЯ», город Псков
II место с вручением серебряной медали - Андрей КЕЛЛЕ – ресторан «ЗВЕЗДА ШЕРИФА»
I место в конкурсе «ЖЕМЧУЖНОЕ БЛЮДО» с вручением золотой медали - Екатерина АКСЕНОВА – бистро «БОЛЬШАЯ МЕДВЕДИЦА» - десерт «Жемчужина Петра», торт «Окно в Европу»

В номинации «коктейль»:
III место с вручением серебряной медали- Сергей МАЛЫШКИН – фэшн-кафе «НЕО»
II место с вручением серебряной медали- Александр ГЛАЗЬКО – ресторан ТАВЕРНА «СТАРАЯ ПОДКОВА»;
I место в конкурсе с вручением золотой медали - Вячеслав СУХАНОВ – элит-кафе «ФЛАМИНГО» - безалкогольный коктейль «Настроение Петра», hot drink «Ростральная колонна»

В номинации «повара»:
III место в конкурсе «ЖЕМЧУЖНОЕ БЛЮДО» с вручением серебряной медали:Александр КУЗЬМИН – ресторан «ОКЕАНАРИУМ» клуба «АКВАТОРИЯ»
II место с вручением серебряной медали - Вячеслав ДМИТРИЕВ – гранд-кафе «ЭЛЬ ТОРО»
I место в конкурсе с вручением золотой медали - Илья АЛЕКСЕЕВ – ресторан казино «ОЛИМПИЯ» - холодная закуска «Петербургские этюды», горячее блюдо «Говядина «Роза Ветров»

Дипломом и специальным призом за самую элегантную работу - Олег НОВИКОВ – ресторан казино «ГУДВИН». Дипломом и специальным призом «КЛАССИК» - Яков ВОЛКОВ – ресторан «ПОДВОРЬЕ»
Дипломом и специальным призом «ТРАДИЦИЯ» - Алексей ПОВАРОВ – Морской яхт-клуб

На вечере в состав Академии были приняты новые члены профессионального сообщества:Кафе «ЭДИНБУРГ», Производственная инновационная компания «АКРИЛЕН», компания «МАСТЕР», ресторан «СЕМЬ СОРОК», ресторан «ОАЗИС», ресторан «ЦАРСКОСЕЛЬСКИЙ ПАВИЛЬОН»,ТОРГОВЫЙ ДВОР МОСКОВСКОГО ВОКЗАЛА,ТОРГОВЫЙ ДВОР ВИТЕБСКОГО ВОКЗАЛА , Гран-кафе «КАРТЕЛЬ», Компания «БЕРТА», «М-КЛУБ» (г. Мурманск), Компания «ХОЗСЕРВИС», кафе-бар «ВЕНСКИЙ ЛЕС», компания «ВАЛЕНТАЙН» (г. Москва).

В программе вечера было выступление Национального Кулинарного Театра «Истории съедобные страницы» с тремя новеллами «МОНАСТЫРЬ», «КУХНЯ ПЕТРОВСКИХ ВРЕМЕН» и «ВЕЛИКОСВЕТСКИЕ ОБЕДЫ». На сцене известные артисты петербургских театров Евгений ФИЛАТОВ, Мария СУХОВА, Александр САЮТАЛИН, Сергей ДРУЖКО и лучшие шеф-повара Николай АКУЛИЧЕВ, Сергей ШИХОВ, Константин БАЛАХАНОВ.

В бармен-шоу от Петербургской Ассоциации Барменов принимали участие Роман КАЛМЫКОВ и Алексей ТОПАЛ.

В церемонии подведения итогов конкурса принимали участие московские гости и партнеры Академии - представители Администрации Президента РФ, информационного проекта ПИР и оргкомитета Чемпионата России по кулинарии и сервису, компании "Радиус" и др..