21 марта 2017 Национальной ассоциацией отелей и ресторанов «Академия Гостеприимства» проведен в Sokos Hotel Palace Bridge в Санкт-Петербурге II Международный Кросс-Турнир шеф-поваров России и Китая «Кулинарная Жемчужина 20-17».
Турнир ставил и успешно выполнил следующие задачи:
- Демонстрация модных гастрономических трендов в сегменте HoReCa и достижений ведущих специалистов в сфере производства индустрии гостеприимства.
- Создание единого информационного пространства кулинарных школ стран России и Китая, как элемента культурного наследия своих государств.
- Налаживание связей среди профессиональных сообществ поваров стран России и Китая.
Соревнования проводились в индивидуальном и командном форматах. Команда каждой страны-участницы, состоящая из 5 шеф-поваров, представляла блюда в 3-х номинациях.
Шеф-повара сборных команд России и Китая, выражая уважение и профессиональный интерес к гастрономической культуре друг друга, в I номинации представляли блюдо в стилистике кухни страны, с которой соревнуются. Российские шеф-повара готовили блюдо в национальной стилистике китайской кухни, китайские шефы – в национальной российской стилистике. Именно поэтому Кросс-Турнир. Шеф-повара готовили холодное банкетное блюдо из трески на 6 персон.
II номинация – была посвящена демонстрации в формате арт-класс 3-х холодных закусок в национальной стилистике своей страны: основные ингредиенты- блюдо№ 1 – морской окунь, №2- утка, №3 – свинина.
III номинация – демонстрация в формате арт-класс салата из мяса краба с оригинальным соусом.
Члены жюри II Международного Кросс-Турнира шеф-поваров России и Китая:
Члены жюри от Китая:
Гао Чаоян - генеральный директор сети ресторанов «Нихао»
Дин Пэйи - бренд-шеф сети ресторанов «Нихао»
Члены жюри от России:
Селиванов Сергей – шеф-повар ресторана «Русская рыбалка»
Щербаков Дмитрий - главный шеф-повар отеля «Sitytel»
Председатель жюри:
Фери Серж (Франция) – бренд-шеф ресторанов отеля 5* «Астория», член Правления Академии Гостеприимства/
Участники Кросс-Турнира и результаты в индивидуальном зачете:
I номинация
«треска»
Ван Тун (Китай) - шеф-повара сети китайских ресторанов «Нихао» - I место, золотая медаль
Богданов Александр (Россия) – шеф-повар ресторана «Цимес» - II место, серебряная медаль
II номинация
Блюдо №1 – «морской окунь»
Ван Сюйчжоу (Китай) - шеф-повара сети китайских ресторанов «Нихао» - IIместо, серебряная медаль
Нигматуллин Мансур (Россия) – су-шеф ресторана «Гастроном» - Iместо, золотая медаль
Блюдо №2 – «утка»
Ли Синчан (Китай) - шеф-повара сети китайских ресторанов «Нихао» - I место, золотая медаль
Толмачев Петр (Россия) – шеф-повар ресторана «Особняк Глуховского»- II место, серебряная медаль