Вестник Академии Гостеприимства:
19 августа 2019
«Белая книга» для общепита
Белая книга

В начатой Министерством экономического развития РФ в 2017 году работе по созданию превентивной (направленной на то, чтобы предотвратить нарушения и возможный ущерб) системы контрольно-надзорных деятельности предполагается планы проверок формировать с учетом риск-ориентированного подхода по 37 видам контроля. Их перечни закреплены Постановлениями Правительства РФ № 806 и №245. Они охватывают порядка 90% видов контрольно-надзорной деятельности – наиболее массовые и распространенные виды контроля и надзора: земельный, ветеринарный, транспортный надзор, лицензионный контроль за предпринимательской деятельностью по управлению многоквартирными домами и другие.

В рамках системы комплексной профилактики нарушений обязательных требований предлагается создать «белую» и «черную» книгу по каждому виду контроля. В «белой книге» прописывается, как нужно поступать особенно в каких-то спорных случаях, чтобы не нарушить требования, а «черная книга» будет содержать наиболее часто встречающиеся нарушения. Задача этих документов - помогать проверяемым не наступать на одни и те же «грабли», и не повторять нарушения других.

Минэкономразвития России подготовило демоверсию «белой книги» для кафе и ресторанов и представило ее на широкое общественное обсуждение с экспертами рынка и рестораторами. Ознакомиться с «белой книгой» можно по ссылке https://yadi.sk/i/-QeN5ReAVGlSmw. Предложения принимаются по e-mail whitebook@economy.gov.ru до 15 сентября 2019 года.

Для удобства восприятия информация объединена по основным источникам рисков, которые влияют на безопасность и к которым государство предъявляет обязательные требования в разных сферах:
  • Здания и помещения;

  • Оборудование и инвентарь;

  • Продукты питания;

  • Персонал;

  • Система управления;

  • Потребитель;

  • Государственные поддержка и контроль

Абсурдные и морально устаревшие требования будут отменены в рамках регуляторной гильотины и не должны войти в белую книгу. Обзор поступивших предложений будет опубликован на сайте Минэкономразвития.