Вестник Академии Гостеприимства:
24 февраля 2005
Кубок "Балтийская Кулинарная Звезда"
С 16 по 19 февраля 2005 года «Академия Гостеприимства» провела соревнования шеф-поваров стран Балтийского моря на Кубок «Балтийская кулинарная звезда».

Преследуя цели налаживания связей среди профессиональных сообществ поваров стран Балтийского моря, возрождения исторического кулинарного наследия Санкт-Петербурга, в том числе кулинарного искусства, создание единого информационного пространства кулинарных школ стран Балтики, как элемента культурного наследия своих государств, были проведены беспрецедентные соревнования команд Латвии, Литвы, Эстонии, Финляндии, России.
Соревнования проходили на гостеприимной площадке СКК в рамках выставки ExpoHoreca 2005.

Шеф-повара соревновались в трех номинациях:

1. «Национальные блюда своей страны»
2. Холодное банкетное блюдо
3. Основное горячее блюдо – «Черный ящик»

Каждая команда была представлена членом жюри, менеджером и тремя шеф-поварами (по номинациям). В состав жюри входили также судьи из Франции и Израиля, а также секретарь из России.

Состав жюри: Шмаков Андрей (Эстония), Рыжкова Светлана (Латвия) Юркшен Она (Литва), Илья Лазерсон (I ном.), Влад Атлас (II и III ном.) (Россия), Парссинен Пекка (Финляндия), Турчин Антон (Израиль).

Председатель жюри: Фери Серж (Франция). Секретарь жюри Речкалов Сергей (Россия)

Менеджеры команд: Руз Дмитрий (Эстония), Сирикис Вита (Латвия), Чарсенкиене Лорета (Литва), Ярцев Станислав (Россия), Иирки Или-Уотила (Финляндия);

Результаты соревнований шеф-поваров на Кубок "Балтийская кулинарная звезда":

I номинация «Национальные блюда своей страны»:
Дипломы участника - Васюнкин Сергей (Россия), Иванков Денис (Латвия);
III место - Самовициус Витаутас (Литва);
II место - Андреев Игорь (Эстония);
I место - Парсинен Пасси (Финляндия);

II номинация «Холодное банкетное блюдо»:
Дипломы участника - Семенова Наталия (Россия), Лофберг Кеннет (Финляндия);
III место - Юдискис Владисловас (Литва);
II место - Янсонс Каспар (Латвия);
I место - Дьячук Владислав (Эстония);

III номинация «Основное горячее блюдо. «Черный ящик»:
Дипломы участника: Янсонс Марис (Латвия), Балаханов Константин (Россия);
III место - Гесиене Алдона (Литва);
II место - Паловаара Марко(Финляндия);
I место - Защеринский Роман (Эстония)

В торжественной обстановке участникам Кубка были вручены дипломы, победителям номинаций - медали и памятные подарки.

Кульминацией церемонии было вручение Кубка «Балтийская кулинарная звезда» команде страны – абсолютной победительницы соревнований. Кубок «Балтийская кулинарная звезда» по наибольшему количеству баллов во всех 3-х номинациях вручен команде Эстонии.

Организаторы Кубка выражают глубочайшую признательность профессиональным объединениям стран-участников соревнований и каждому его участнику лично за возможность увидеть и узнать высочайшее искусство приготовления блюд высокой кухни. Процветания и благополучия всем. До встречи в Санкт-Петербурге.