Вестник Академии Гостеприимства:
19 июля 2005
Продолжаем публикацию рецептов блюд из мидии 1964 г. (первые блюда)
Продолжаем публикацию рецептов блюд из черноморской мидии, рекомендованных в далеком 1964 г. Министерством Торговли РСФСР.

Первые блюда с мидиями

Лапша домашняя с мидиями

Коренья и лук нарезать соломкой и спассеровать на жирах. Замесить крутое тесто, раскатать его, разрезать на полоски шириной в 4-5 см и нарезать формой соломки. Сваренные мидии нарезать ломтиками. В кипящий бульон от мидий положить пассерованные коренья, нарезанные мидии, и, когда бульон закипит, вновь засыпать подготовленную лапшу, размешать и варить 15-20 минут. За 5-7 минут до окончания варки в суп добавить соль и специи. Такой суп можно готовить и с лапшой, и с вермишелью промышленной выработки.
Мидии - 30, морковь - 20, петрушка или сельдерей - 10, лук репчатый - 20, жиры - 5. Для лапши мука пшеничная - 35, яиц 1-3 шт., вода - 7, соль - 1. Выход 500 г.

Суп картофельный с мидиями

Коренья нарезать дольками или ломтиками, лук нашинковать и все вместе спассеровать на жирах. Картофель и мидии нарезать кубиками. Нарезанный картофель, мидии, пассерованные коренья и лук заложить в кипящий бульон, вновь довести до кипения и продолжить варку при легком кипении 15-20 минут до готовности картофеля. За несколько минут до конца варки супа добавить соль и специи. При отпуске посыпать укропом.
Мидии - 30, картофель - 225, морковь - 20, петрушка или сельдерей - 5, лук репчатый - 20, жир - 5. Выход 500 г.

Суп гороховый с мидиями

Горох перебрать и хорошо промыть, залить холодной водой на 1 кг гороха 3 литра воды и варить его на слабом огне до готовности. Лук и морковь мелко нарезать и спассеровать на жире. Сваренный горох заложить в кипящий, полученный от варки мидий бульон, а также добавить пассерованные коренья, измельченные мидии, соль и специи, варку продолжить 15-20 минут. При отпуске посыпать укропом или зеленым луком. Такой же суп можно готовить с фасолью.
Мидии - 30, горох лущенный - 60, морковь - 10, петрушка или сельдерей - 5, лук репчатый - 20, жир - 5. Выход 500 гр.

(Продолжение следует)