В пятый раз Академия Гостеприимства провела в рамках VII Международной выставки индустрии гостеприимства "ExpoHoReCa 2009" международные соревнования шеф-поваров стран балтийского моря на Кубок "Балтийская Кулинарная Звезда".
В соревнованиях принимали участие сборные команды Литвы, Латвии, Эстонии, Финляндии, Германии и России. Каждая страна-участница соревнований была представлена тремя шеф-поварами для участия в каждой из трех номинаций, членом жюри и менеджером команды.
В судейскую коллегию входили выдающиеся специалисты ресторанного дела, руководители профессиональных сообществ своих стран: Латвии, Литвы, Эстонии, Германии, России, Финляндии и Франции.
Участники Кубка соревновались в трех номинациях, а именно:
- национальное блюдо своей страны (холодное блюдо из летающей дичи на одну персону);
- основное горячее блюдо из северной промысловой рыбы на одну персону;
- "черный ящик" (холодное банкетное блюдо на 6 персон).
Основная цель Кубка - создать у нас, в России, площадку для демонстрации лучших достижений европейских кулинарных школ и тем самым дать возможность многим и многим молодым российским и зарубежным специалистам прикоснуться в высокому искусству мэтров, а также продемонстрировать мастерство опытных российских шеф-поваров, декларируя тем самым значимость российской гастрономической школы.
Рабочие места для участников соревнований на Кубок "Балтийская Кулинарная звезда" были оснащены самыми последними моделями профессиональной техники и "поварскими горками", в которые входило до 300 наименований продуктов от лучших отечественных и зарубежных поставщиков.
По условиям соревнований все участники каждой номинации находятся в совершенно равных условиях, что обеспечивает очень высокий уровень судейства.
В этом году жюри конкурса представляли:
|
Огромная доля успеха соревнований принадлежит компаниям, которые их поддерживали. Полный комплект технологического оборудования для профессиональной кухни был спроектирован и смонтирован специалистами одной из ведущих компаний, представляющих профессиональное производственное оборудование для ресторанов, кафе, баров - компанией "Балтик-Мастер".
Ведущие европейские бренды были представлены конвектоматами, холодильниками, в том числе, низкотемпературными и шоковой заморозки, плитами с различными жарочными поверхностями, блендерами, миксерами и другой вспомогательной техникой. Большой вклад в проведение Кубка внесли компании: "Немецкий Торговый Дом", "Фарм Фритес", "Бондюэль", "Kasumi", "MIX", "АНТ", "Винтас-М" и Фабрика Мороженого "Престиж".
Участникам Кубка "Балтийская Кулинарная Звезда" всегда создаются комфортные условия для выступлений на столь престижных соревнованиях, за что они очень признательны организаторам и всем, кто содействует проведению Кубка.
Каждая команда выступала под руководством менеджеров:
- Артур Овчинников - Эстония;
- Марис Янсонс - Латвия;
- Рута Шушиене - Литва;
- Игорь Пращенко - Россия;
- Юрки Юли-Уотилла - Финляндия.
В пятый раз посетители соревнований на Кубок "Балтийская Кулинарная Звезда" могли насладиться профессионализмом и высоким уровнем подготовки участников. До 2009 года Гран-При - Хрустальный Кубок дважды увозила эстонская команда и дважды финская. В этом году не случилось сенсации, и эстонские шеф-повара по оценке жюри были лучшими. Таким образом, Кубок отправился в Эстонию.
По решению жюри результаты по номинациям следующие.
Первая номинация: Дипломантами стали Томас Римидис - Литва, Зиннят Акбашев - Россия, Карстен Кнебель - Германия. Бронзовая медаль и III место - Тия Тахванайнен - Финляндия, серебро и II место - Артур Тасканс - Латвия, золотая медаль и I место - Андрей Шмаков - Эстония.
Вторая номинация: Дипломанты - Марис Астикс - Латвия, Дариус Дабровольскас - Литва, Дэвид Кикилус - Германия. III место и бронзовая медаль вручена российскому шеф-повару - Роману Трусову, II место и серебряная медаль - Тему Коркалайнен - Финляндия, I место и золотая медаль Дмитрий Рооз - Эстония.
Третья номинация: Дипломов удостоины - Витаутас Самавичус - Литва, Денис Длотовский - Россия, Карстен Кнебель - Германия. III место и бронзовая медаль присуждены - Василийсу Стрелковсу - Латвия, II место и серебро - Олег Сычов - Эстония, I место и золотая медаль у Юсси Ниеминена - Финляндия.
Общее мнение и членов жюри, и зарубежных коллег, что в этом году российские шеф-повара продемонстрировали очень высокий уровень конкурсных работ. Поздравляем наших Санкт-Петербургских шеф-поваров с успешным выступлением в Кубке "Балтийская Кулинарная Звезда".